みなさん、こんにちは。
上越サンプラザホテルです。
新潟は昨年より雪が少ないものの、毎日寒い日が続いています。
春が待ち遠しいですね♪
寒いこの季節におススメなのが香辛料の「かんずり」。
テレビでもよく紹介されているのでご存知の方も多いのではないでしょうか。
「かんずり」は越後妙高産の唐辛子を雪原にさらした後、糀・柚子・塩と混合し、3年間熟成させた調味料です。
先日おこなわれた唐辛子の「雪さらし」の様子
あの上杉謙信公も兵糧として食べて厳しい寒さを乗り越えていたそうです。
鍋や焼き鳥と一緒に食べると風味のある辛味がたまらなく美味しい!
そして、体もポカポカに♪
4月1日から開催される高田城観桜会などで上越・妙高地方にお越しになる方は「おみやげ」にいかがでしょうか。
「かんずり」は北陸新幹線「上越妙高駅」、道の駅「あらい」、上越観光物産センターなどで
販売しております。
「かんずり」について詳しくはこちらから
●かんずりHP → http://kanzuri.com/
●かんずりfacebook → https://www.facebook.com/kanzuri.2/
越後の伝統ある香辛料をぜひご賞味ください♪
サンプラザホテルでした。